请稍候,页面正在加载中 ......
上海市密码管理局
  设为首页   加入收藏
首 页 通知公告 商密动态 政策法规 产品名录 企业信息 办事指南 下载服务 技术标准
   2018年09月25日 星期二
      
  通知公告 更多
国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见
财政部印发《政务信息系统政府采购管理暂行办法》
国家密码管理局公告(第36号)
关于征选密标委测评工作组成员单位的通知
关于上海市密码管理局进出口许可证实行网上预审的通知
国家密码管理局公告(第35号)
国家密码管理局公告(第34号)
《信息系统密码应用基本要求》正式发布实施
 
 
 当前位置: 商密动态 > 正文
上海市密码管理局沈永良:培育良好产业生态 做大做强商用密码及产品供给体系
  来源: 上海市密码管理局 2018年09月07日
 


    密码作为保障网络和信息安全公认的核心技术和基础支撑,必须置于优先发展的战略位置,坚持一手推密码应用,一手抓创新发展,久久为功,接续努力,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”,率先实现从跟跑并跑到并跑领跑的转变。
    推进产业创新发展是实施创新驱动发展战略、加快供给侧结构性改革的核心内容。产业兴则密码兴,产业强则密码强。实施密码优先发展战略,必须把发展密码产业放在优先位置。上海的商用密码产业体系相对完善、基础较好,已基本形成种类丰富、链条完整、安全适用的产品体系,能基本满足网络空间条件下差异化、多样化的应用需求,但总体上产业规模还算不上大、支撑能力还算不上强。着力做大做强商用密码及产品供给体系,关键是要进一步培育有利于商用密码创新发展的良好产业生态。

       一、信息技术产业竞争的核心是生态系统竞争
    1993年,美国战略学者詹姆斯?穆尔首次提出了“商业生态系统”一词。他认为,商业生态系统是以组织和个人的相互作用为基础的经济联合体。他以生物学中生态系统的视角来描述企业活动,提出企业不应只看到单个的自身,更重要的是把自己当作生态系统的一个成员,从而创造出一种崭新的“共同进化”的企业创新发展模式。
    移动互联时代,任何企业都不可能拥有自身经营所需的所有资源,而必须与组织或个人合作。企业只有不断融入良好的产业生态系统,与产业链各方合作共赢,才能共同做大市场、做强产业,实现共同发展、共同繁荣。当今意义上,产业生态系统主要是指在一定区域内,人才、技术、资金、信息、物流和配套企业等要素能够有机排列组合,通过产业链自身配套、生产性服务配套、非生产性服务配套以及基础设施配套,形成产业自行调节、资源有效聚集、企业核心竞争力充分发挥的一种多维网络体系。
    信息技术产业是国家战略性新兴产业,也是引领未来发展的主导产业。新一代信息技术产业链条长、领域广,升级快、投入大、竞争激烈,涵盖多个产业门类,需要政府、高校、企业及科研机构携手搭好公共平台、建好基础设施,实现集约建设、资源共享,降低企业“单打独斗”的成本。以智能手机为例,苹果的强大之处就在于构建了一个生态系统。从硬件来说,产品来自全世界多家科技公司:LG的液晶面板、三星的存储器,当然也包括富士康的代工。从软件来说,苹果通过平台开放及3:7的利益分成模式,聚集了成千上万的开发团队。苹果推出iPhone后,诺基亚、摩托罗拉等昔日手机巨头迅速衰落。陷入这种困境是多因一果,缺乏具有竞争力的生态系统是主要原因。由此可见,建立完善的产业生态系统是移动互联时代企业生存和发展的关键,也是适应移动互联开放平台的必然选择。
    密码产业既是信息技术产业的有机组成部分,同时,从世界各国信息技术发展历史看,密码又是推动信息技术创新发展的重要源动力,密码应用和攻防会催生信息技术的重大变革,驱动信息科技整体创新。密码产业人才高度密集、技术高度密集、创新高度密集等特性,迫切需要我们进一步创新要素融合、资源配置、制度供给方式,尤其需要牢固树立产业链思维,强化产业链配套,紧紧围绕产业链需求,从应用推进、人才培养、金融扶持、研发配套、公共平台、市场培育等方面全力突破,培育良好产业生态,推动全产业链式发展,力争做到生产一代、储备一代、研发一代。

    二、上海商用密码产业创新发展的长板与短板
    在习近平网络强国战略思想和新时代密码工作思想指引下,近年来,上海密码事业取得了长足进步。从商用密码产业领域看,市场主体、科研机构、主管部门主动顺应国家政策导向,以市场需求为牵引,以核心技术为支撑,以有效解决基础设施防护、智慧城市、工业控制、移动办公、云计算、信任服务等网络信息安全问题为抓手,产业布局不断拓展,产品类型和服务领域不断扩大,网络信息安全密码产业链基本形成。截止2018年上半年,上海共有220余款产品取得国家密码管理局颁发的型号证书。2015至2017年,商用密码产品销售额以年均30%以上的速度递增,衍生和关联产业规模达数百亿,涌现出上海复旦微电子集团公司、上海格尔软件股份公司、上海众人网络安全技术公司等一批在全国商用密码产业领域具有一定影响的领军企业。近年来,上海商用密码产业全面参与国家应用试点,尤其是为推进商用密码在金融领域的广泛应用做出了积极贡献。
    上海商用密码产业整体发展较好,但仍存在一些短板制约产业创新发展,特别是联动推进科技创新与产业升级明显乏力。一是产业定位不够精准、比较优势不够突出。按照商用密码产品功能划分,主要包括认证鉴别、密码算法、密钥管理、数据加解密、证书管理、密码防伪等类别,与兄弟省市产品门类相似,重点不突出,优势不明显。二是产业融合不足,整体规模不大。企业各自为战,一方面上下游联接不紧密,强强联手不够,另一方面也使得产业成本高。三是战略新兴产业政策存在“撒胡椒面”的现象,对密码产业不够聚焦,扶持缺乏战略性和前瞻性,过度与缺位并存,特别是中小型企业获取信息和政策资源渠道不畅,创新风险和难度较高。四是基础性研发投入不足,共性技术存在制约,关键领域有待突破。企业自主创新动力不强,缺少可持续、可复制的商业发展模式。产品技术与物联网、移动互联网、大数据和云计算等新技术新业态融合度不够,与安全可靠应用契合度不高等。
    当前,上海正按照习近平总书记当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,加快建设“五个中心”、卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。上海作为中心城市,对互联网的依赖度极高,面临的安全风险极大。网络安全牵一发而动全身,深刻影响政治、经济、文化、社会、军事等各领域安全,统筹提升信息化发展水平和网络安全保障能力尤为重要。安全要求催生应用需求,应用需求倒逼产业升级,发展密码事业、做大做强密码产业不仅十分必要,而且非常紧迫。经验表明,一个产业能否做大做强,很大程度缘于能否形成一个包含多种异质性组织和多条价值链的雨林式产业生态系统。我们需要切实改变过去只注重产业本身的狭隘观念,更加重视密码产业主体间的互动性及其对共生环境的依存性。我国目前仍处在创新驱动发展的重要战略新机遇期,已进入要素驱动向创新驱动转型的发展新关键期。着力做大做强密码及产品供给体系,必须突破区域与行业边界,下力气构建多层次、多要素联动的产业生态。

    三、培育良好商用密码产业生态需要系统发力
    多样、开放、系统、和谐、共享是基本原则。首先是多样。多样性对于企业应对不确定性环境起到了缓冲作用,多样性有利于产业生态系统价值的创造,多样性是产业生态系统实现自组织的先决条件。多样性要求加强产业链各环节合作伙伴的合作,聚集这些合作伙伴共同实现产业的繁荣。其次是开放。单打独斗、凡事亲力亲为已经成为过去。企业要更好地拓展市场,必须采取开放策略,通过优势互补链接上下游企业,共同做大做长产业链。这是共赢之道,也是游戏规则。第三是系统。系统是由相互联系、相互作用若干要素以一定结构组成的有机整体,涉及合作模式、合作分成、伙伴选择、商业模式、市场定位及推广等内容。四是和谐。表现在价值链各主体分工明确、合理,利益分配比较均衡,对利益相关者负责,不搞恶性竞争等。五是共享。产业生态系统健康运行的关键是实现利益共享,尤其在产业链形成和发展阶段,必须坚持利益共享、风险共担原则,真正形成以利益为纽带的产业共同体。
    产学研用测互为链接、互相依存是基本要求。其中,产是核心。密码领域他强我弱,弱主要弱在产业。做大做强密码产业,不仅需要通过优势互补实现产业链上下游合作,共同做大产业链规模,而且需要通过跨界与耦合来构建产业创新生态,使产学研用测相互作用形成动态关联关系,在耦合渗透中形成共生系统。学是基础。要进一步健全密码学历教育体系,统筹支持密码领域领军人才、青年英才、高层次人才引进和培育,不断完善人才激励机制。研是引擎。要切实加强前瞻性密码基础理论和应用技术研究,加快面向量子技术、云计算、大数据、物联网、人工智能、工业控制等支撑技术研究,促进密码技术与颠覆性技术、新兴技术的融合创新。用是关键。用而知不足。要加快实现商用密码在关键信息基础设施和其他重要领域的应用,推动密码应用于网络强国、中国制造2025、军民融合、大数据等国家战略以及信息惠民、公共安全等民生基础设施建设的融合发展,以应用不断激发创新动力、倒逼产业升级。测是保障。要不断完善密码检测认证体系,加强密码检测分析和应用安全性评估,规范管理,净化市场,深化应用,激励创新。
    建设开放的共生共享平台是基本路径。缺乏有效的支撑平台,生态系统就没有很好的生长土壤,产业就不可能真正做大做强。平台建设首要是专注于业务,丰富平台内容,提升服务价值,在商业模式和盈利模式上不断创新,实行积极的合作模式、分成模式、投资模式和项目孵化、资本经营模式等,通过模式和机制创新的不断溢出,增强平台对用户的粘性,提高产业融合、集聚能力。从上海来讲,当前,我们要紧紧抓住开展第三方商用密码检测机构培育试点等有利时机,着力建设国内领先、国际一流的密码创新基地和应用示范基地。要充分发挥检测机构培育的虹吸效应,打造产业融合、双创孵化等平台;高校、企业、科研机构等联手,组建密码创新研究基地和若干重点实验室,打造创新融合、检测认证、安全靶场、合作交流、科普教育、咨询服务、高端智库等平台,通过有效整合价值链各方,打造良好的密码产业生态系统。
    加大政策支持力度是基本保障。密码产业生态系统建设应主要从以下几个步骤入手:一是在企业层面构建以大企业为主导的产业联盟,旨在实现联盟企业的成长与技术创新网络的扩张;二是在产业层面构建以集群联动为主导的创新集群,旨在建立起产学研用测多层次的有机联接;三是在区域层面建立产业创新协作机制,旨在形成有利于协同创新的共生环境。这其中,政策支持是不可或缺的保障条件。要引入生态理念,进一步优化营商环境,提高政策透明度,通过公平竞争方式配置政策资源,不断提高公共服务水平,切实降低企业制度性成本。要进一步改善融资环境,争取科技、发改、工信等部门以项目基金等方式提供资金直接支持,放宽科技金融政策,降低直接融资门槛,有序引导金融机构、民间资本投向商用密码产业。要鼓励企业与高校、科研机构深化合作,通过支持校企、研企建立联合实验室、工程中心等方式,推动产学研链条的形成。要不断优化人才政策和激励机制,既要用好用足用活传统的项目引进、成果转化、人才奖励、落户加分、住房保障、子女入学等优惠政策,又要做到既重视引才也重视引智,使一流人才自由组合、一流智力不断汇聚,真正让人才充分涌流、让活力竞相迸发,以政策“筑巢”引来人才和智力之“凤”。


返回
 
版权所有:上海市密码管理局     
(建议使用IE7浏览器、将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)