请稍候,页面正在加载中 ......
上海市密码管理局
  设为首页   加入收藏
首 页 通知公告 商密动态 政策法规 产品名录 企业信息 办事指南 下载服务 技术标准
   2020年03月29日 星期天
      
  通知公告 更多
国家政务信息化项目建设管理办法
国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见
财政部印发《政务信息系统政府采购管理暂行办法》
中共上海市委网络安全和信息化委员会办公室 上海市密码管理局 浦发银行上海分行关于推出专属金融服务方案支持企业有序复工复产的通知
关于征集助力疫情防控的密码应用服务信息的通知
国家密码管理局 市场监管总局关于调整商用密码产品管理方式的公告(第 39 号)
国家密码管理局 商务部 海关总署公 告(第 38 号)
关于未授权或委托任何单位或者个人开展密码领域技术人员认证培训的声明
国家密码管理局公告(第37号)
 
 
 当前位置: 政策法规 > 正文
密码政策问答(四)
  来源: 国家密码管理局 2020年01月16日
 


密码政策问答(四)

问:《密码法》的立法目的是什么?

答:一、规范密码应用和管理,促进密码事业发展

目前,有关部门、单位和社会公众对密码的作用认识不够全面,使用密码保护网络与信息安全的意识还不够强,特别是重要网络与信息系统密码应用规范性、有效性不够的问题还比较突出,严重威胁国家网络与信息安全、企业商业秘密以及公民个人隐私保护。国家对涉密信息系统和关键信息基础设施商用密码的应用、基础支撑能力的提升以及安全性评估、审查制度等不断提出明确要求,需要上升为法律规范,为维护国家网络与信息安全提供法治保障。在核心密码、普通密码方面,需要将现行有效的安全管理制度、特殊管理政策及保障措施法治化,增强核心密码、普通密码安全保障能力。在商用密码方面,传统上对商用密码实行全环节许可管理,已经不适应政府职能转变和“放管服”改革要求,亟需通过立法对现行的商用密码管理制度作出调整,切实为企业松绑减负,促进密码科技进步和创新,促进密码产业健康有序发展。

二、保障网络与信息安全,维护国家安全和社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益

在网络与信息时代,每天都会产生大量涉密和敏感信息,网络窃密、网络诈骗、侵犯隐私等事件层出不穷,亟需有效的安全防护措施。密码是保障网络与信息安全的核心技术和基础支撑。制定《密码法》,就是要更好地促进密码产业发展,营造良好的市场秩序,为社会提供更多优质高效的密码,引导全社会正确、合规、有效使用密码,充分发挥密码在网络空间中信息加密、安全认证等方面的重要作用,维护国家安全和社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益。


返回
 
版权所有:上海市密码管理局     
(建议使用IE7浏览器、将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)