请稍候,页面正在加载中 ......
上海市密码管理局
  设为首页   加入收藏
首 页 通知公告 商密动态 政策法规 产品名录 企业信息 办事指南 下载服务 技术标准
   2020年02月23日 星期天
      
  通知公告 更多
国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见
财政部印发《政务信息系统政府采购管理暂行办法》
关于征集助力疫情防控的密码应用服务信息的通知
国家密码管理局 市场监管总局关于调整商用密码产品管理方式的公告(第 39 号)
国家密码管理局 商务部 海关总署公 告(第 38 号)
关于未授权或委托任何单位或者个人开展密码领域技术人员认证培训的声明
国家密码管理局公告(第37号)
国家密码管理局公告(第36号)
 
 
 当前位置: 政策法规 > 正文
密码政策问答(六)
  来源: 国家密码管理局 2020年01月16日
 


密码政策问答(六)

问:密码有哪些主要功能?

答:密码的主要功能有两个,一个是加密保护,另一个是安全认证。

加密保护是指采用特定变换的方法,将原来可读的信息变成不能直接识别的符号序列。简单地说,加密保护就是将明文变成密文。例如,古希腊军队使用一种叫做“斯巴达棒”的圆木棍来进行加密通信,使用方法是:把一根长带状羊皮纸缠绕在圆木棍上,然后在上面写字;解下羊皮纸后,上面只有乱序的字符,只有再次以同样的方式缠绕到同样粗细的木棍上,才能看出所写的内容。

安全认证是指采用特定变换的方法,确认信息是否完整、是否被篡改、是否可靠以及行为是否真实。简单地说,安全认证就是确认主体和信息的真实可靠性。例如,增值税防伪税控系统采用商用密码技术保护涉税信息,增值税发票信息经密码算法进行加解密处理,确定该发票的明文信息是否真实,从而遏制增值税犯罪,减少税款流失。


返回
 
版权所有:上海市密码管理局     
(建议使用IE7浏览器、将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)