请稍候,页面正在加载中 ......
上海市密码管理局
  设为首页   加入收藏
首 页 通知公告 商密动态 政策法规 产品名录 企业信息 办事指南 下载服务 技术标准
   2020年10月30日 星期五
      
  通知公告 更多
财政部印发《政务信息系统政府采购管理暂行办法》
国家政务信息化项目建设管理办法
国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见
上海市密码管理局系统暂停运行通知
商用密码应用安全性评估试点机构目录
关于发布重要信息系统密码应用方案(模板)的通知
市场监管总局 国家密码管理局关于发布《商用密码产品认证目录(第一批)》《商用密码产品认证规则》的公告
关于进一步加强和规范关键信息基础设施密码应用工作的通知
中共上海市委网络安全和信息化委员会办公室 上海市密码管理局 浦发银行上海分行关于推出专属金融服务方案支持企业有序复工复产的通知
 
 
 当前位置: 商密动态 > 正文
上海商密企业助力抗疫阻击战
  来源: 上海市密码管理局 2020年03月03日
 


2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情开始蔓延,随着节后各企业的陆续复工,疫情防控进入最吃劲的关键阶段。上海商用密码企业积极行动,纷纷助力抗疫阻击战,为疫情防控和企业复工提供商用密码应用技术服务。

抗击疫情是一场医疗战役,也是一场信息化战役。面对返沪(回沪)人员“进关难”、“信息掌握难”、“居家和集中医学观察难”等难题,上海市数字证书认证中心建设和运营的本市个人可信身份多源认证统一服务平台,为市卫健委“健康云”平台紧急上线的“上海新型肺炎公共服务平台”提供个人身份实名认证服务。市民可通过“健康云”APP和“上海发布”微信小程序等平台体验该项服务,实现返程信息自主申报。截至220日,已为“上海新型肺炎公共服务平台”提供超过200万次个人身份实名认证服务,在高并发量认证压力下实现采集环节秒级响应,确保“上海新型肺炎公共服务平台”所填报信息的用户身份真实可信,极大地缩短填报时间,具有极高的可用性和便捷的用户体验,有效地分担了岸和道口工作人员的信息采集负担。

从疫情防护需求出发,上海市数字证书认证中心紧急上线疫情防控电子签署平台面向全国免费提供《疫情期间出行工作证明》、《疫情防控承诺书》、《居家隔离14天证明》、《健康状况登记表》等疫情防控文件的在线签署服务,尽可能避免线下人工接触引起的风险提升签署的便捷性。截至目前已为全国各类法人主体提供签署服务超过480万次,其中疫情相关文档18683次。

此外,上海市数字证书认证中心提供的法人一证通等平台积极助力本市复工在线申报。在当前疫情防控严峻形势下,企业和个人可通过姓名、身份证号查询医学观察措施和结束时间。疫情期间,累计已有91978家企业使用法人一证通进行复工登记。同时,上海市数字证书认证中心通过提供可靠的电子签署服务,助力医疗、物流、教育、金融等各领域电子商务活动安全开展,实现合同在线签署及远程办公,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好地保障员工生命安全和身体健康。

同样是服务于“抓抗疫促生产”,普华诚信信息技术有限公司提供的电子营业执照是当前时期的一个亮点。电子营业执照具有市场主体电子证照、身份认证等功能,可应用于涉及市场主体准入、纳税申报、银行开户、社保办理、公积金缴交、不动产登记、高校就业、企业投资、建设工程等企业高频事项办理。电子营业执照的使用不依附于特定的存储介质,可以保存在手机等移动终端,不需要到窗口办理、不需要邮寄纸质材料,不需要人工审核材料,可以有力支撑各类涉企业务“网上办、零见面”,防止企业办事人员大量聚集,避免交叉感染的风险。

上海商密企业积极投身抗疫阻击战,充分发挥自身技术和产品优势,为疫情防控和企业复工贡献力量。上海计算机软件技术开发中心第一时间响应工信部号召,积极参与人工智能赋能疫情防控的技术研究,在《人体温度智能检测与识别系统技术规范》国家标准草案的研制中贡献了系统测试原则、要求与方法等内容,下属企业软中信息技术有限公司在中国工程院知识中心项目办的引领下,三天快速迭代出“IKCEST新冠状病毒疫情防控专栏”,大力宣传中国在此次新冠病毒防控方面的积极举措;上海方立数码科技有限公司长期从事人工智能研发,此次向湖北省襄阳市中心医院、襄阳市第一人民医院、襄阳市中医医院捐赠三台医疗服务机器人减轻医务人员工作量,有效减少医务人员感染率,受到襄阳市卫生健康委员会的感谢与好评;上海亘岩网络科技有限公司为西安社区搭建非接触式电子签署平台,帮助居民办理复工证等电子证明;智巡密码(上海)检测技术有限公司设计和开发密评远程信息收集平台模块,全力保障疫情期间密码检测工作的持续开展;格尔软件股份有限公司在三天内完成云南彩云通测试平台上线,为疫情期间云南CA紧急上线不见面填报安全平台做好技术支撑,并为全省移动招投标提供安全可信解决方案。

    疫情就是集结号。下一步,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,动员更多密码人用实际行动筑牢防控坚固防线,共同为抗击疫情贡献力量!

 


返回
 
版权所有:上海市密码管理局     
(建议使用IE7浏览器、将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)