请稍候,页面正在加载中 ......
上海市密码管理局
  设为首页   加入收藏
首 页 通知公告 商密动态 政策法规 产品名录 企业信息 办事指南 下载服务 技术标准
   2020年10月30日 星期五
      
  通知公告 更多
财政部印发《政务信息系统政府采购管理暂行办法》
国家政务信息化项目建设管理办法
国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见
上海市密码管理局系统暂停运行通知
商用密码应用安全性评估试点机构目录
关于发布重要信息系统密码应用方案(模板)的通知
市场监管总局 国家密码管理局关于发布《商用密码产品认证目录(第一批)》《商用密码产品认证规则》的公告
关于进一步加强和规范关键信息基础设施密码应用工作的通知
中共上海市委网络安全和信息化委员会办公室 上海市密码管理局 浦发银行上海分行关于推出专属金融服务方案支持企业有序复工复产的通知
 
 
 当前位置: 商密动态 > 正文
国产密码算法标准国际化再创佳绩 ZUC算法正式成为ISO/IEC国际标准
  来源: 国家密码管理局 2020年05月12日
 


国产密码算法标准国际化再创佳绩 ZUC算法正式成为ISO/IEC国际标准

4月24日,在第60次国际标准化组织、国际电工委员会第一联合技术委员会信息安全分技术委员会(ISO/IECJTC1SC27)工作组会议上,含有我国ZUC序列密码算法的ISO/IEC18033-4/AMD1《加密算法第4部分:序列算法-补篇1》获得一致通过,成为ISO/IEC国际标准,进入标准发布阶段。

ZUC序列密码算法是我国商用密码算法体系的重要组成部分,主要用于数据的机密性和完整性保护,是实现网络空间安全的基础算法和核心技术。继SM2、SM3、SM9之后,ZUC序列密码算法再次顺利成为ISO/IEC国际标准,标志着我国商用密码标准体系的日益完善和水平的不断提高,也再次为国际网络与信息安全保护提供了中国方案,贡献了中国智慧。

另外,本次会议上,SM4分组密码算法、SM9标识密码加密算法和SM9标识密码密钥交换协议也顺利通过专家质询,进入补篇草案(DAM)阶段,为推进成为国际标准打下了坚实基础。

 


返回
 
版权所有:上海市密码管理局     
(建议使用IE7浏览器、将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)