请稍候,页面正在加载中 ......
上海市密码管理局
  设为首页   加入收藏
首 页 通知公告 商密动态 政策法规 产品名录 企业信息 办事指南 下载服务 技术标准
   2018年11月16日 星期五
      
  通知公告 更多
关于进一步加强商用密码产品管理工作的通知
国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见
财政部印发《政务信息系统政府采购管理暂行办法》
国家密码管理局关于取消证明事项的通知
国家密码管理局公告(第36号)
关于征选密标委测评工作组成员单位的通知
关于上海市密码管理局进出口许可证实行网上预审的通知
国家密码管理局公告(第35号)
国家密码管理局公告(第34号)
 
 
 当前位置: 知识园地 > 正文
对称密码体制和非对称密码体制
  来源: 《电脑知识与技术》 2008年12月23日
 


    根据密码算法所使用的加密密钥和解密密钥是否相同、能否由加密过程推导出解密过程(或者由解密过程推导出加密过程),可将密码体制分为对称密码体制(也叫作单钥密码体制、秘密密钥密码体制、对称密钥密码体制)和非对称密码体制(也叫作双钥密码体制、公开密钥密码体制、非对称密钥密码体制)
   
如果一个加密系统的加密密钥和解密密钥相同,或者虽然不相同,但是由其中的任意一个可以很容易地推导出另一个,则该系统所采用的就是对称密码体制。对称密码体制的优点是具有很高的保密强度,可以达到经受较高级破译力量的分析和攻击。但它的密钥必须通过安全可靠的途径传递,密钥管理成为影响系统安全的关键性因素,使它难以满足系统的开放性要求。
   
如果一个加密系统把加密和解密的能力分开,加密和解密分别用两个不同的密钥实现,并且不可能由加密密钥推导出解密密钥(或者不可能由解密密钥推导出加密密钥),则该系统所采用的就是非对称密码体制。采用非对称密码体制的每个用户都有一对选定的密钥,其中一个是可以公开的,另一个由用户自己秘密保存。非对称密码体制的主要优点是可以适应开放性的使用环境,密钥管理问题相对简单,可以方便、安全地实现数字签名和验证。


返回
 
版权所有:上海市密码管理局     
(建议使用IE7浏览器、将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)