设为首页   加入收藏
首 页 通知公告 商密动态 政策法规 信息展示 办事指南 下载服务 知识园地 密码标准化
   2018年05月28日 星期一
      
  通知公告 更多
国家密码管理局关于做好商用密码产品生产单位审批等4项行政许可取消后相关管理政策衔接工作的通知(国密局字 〔2017〕336号)
国家密码管理局关于废止和修改部分管理规定的决定
电子政务信息系统使用电子认证技术实用问答
关于使用SHA-1密码算法的风险提示
国家密码管理局公告(第31号)
关于停止RSA算法1024位密钥对服务的公告
国家密码管理局公告(第30号)
 
 当前位置: 知识园地 > 正文
量子密码
  来源: 《科技日报》 2008年12月23日
 


    随着物理学和信息科学的发展与交融,研究人员发现:以微观粒子作为信息的载体,利用量子技术,可以解决许多传统信息理论无法处理或是难以处理的问题。量子密码的概念就是在这种背景下提出的。当前,量子密码研究的核心内容,就是如何利用量子技术在量子信道上安全可靠地分配密钥。
       
在信息保密中,密钥的地位是举足轻重的。但是,如何安全可靠、迅速高效地分配密钥,一直是密码学领域的一大难题。与传统密码学不同,量子密码学利用物理学原理保护信息。通常把以量子为信息载体,经由量子信道传送,在合法用户之间建立共享的密钥的方法,称为量子密钥分配(QKD),其安全性由海森堡测不准原理单量子不可复制定理保证。
        “
海森堡测不准原理是量子力学的基本原理,它表明,在同一时刻以相同的精度测定量子的位置与动量是不可能的,只能精确测定两者之一。单量子不可复制定理海森堡测不准原理的推论,它表明,在不知道量子状态的情况下复制单个量子是不可能的,因为要复制单个量子就只能先作测量,而测量必然改变量子的状态,所以说不可能。
       
量子的上述特性可以用来解决密钥的分配问题,从而突破传统信息论的束缚,设计出无条件安全的密码。


返回
 
版权所有:上海市密码管理局
技术支持:上海鹏越惊虹信息技术发展有限公司
(建议使用IE7浏览器、将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)