设为首页   加入收藏
首 页 通知公告 商密动态 政策法规 产品名录 办事指南 下载服务 知识园地 技术标准
   2018年06月25日 星期一
      
  通知公告 更多
财政部印发《政务信息系统政府采购管理暂行办法》
国家密码管理局公告(第35号)
国家密码管理局关于做好商用密码产品生产单位审批等4项行政许可取消后相关管理政策衔接工作的通知(国密局字 〔2017〕336号)
国家密码管理局公告(第34号)
国家密码管理局公告(第33号)
国家密码管理局关于废止和修改部分管理规定的决定
电子政务信息系统使用电子认证技术实用问答
关于使用SHA-1密码算法的风险提示
国家密码管理局公告(第31号)
 
 当前位置: 知识园地 > 正文
积极利用互联网
  来源: 《中国信息安全》 2009年02月25日
 


    试点经验告诉我们,通过综合应用密码技术、信息安全技术、加强信息安全管理,应该可以保证地市级以下的单位利用互联网开展电子政务建设。

    从2005年开始,原国务院信息化工作办公会同有关部门在河南省济源市等地开展了基于互联网的电子政务信息安全保障试点。试点工作于去年年初基本结束。2007年,为了推广试点工作经验,又进一步确定了在广西玉林等地去继续开展基于互联网的信息安全保障试点工作。

    完美的试点

    工业和信息化部信息安全协调司副司长赵泽良回忆说,2005年,在济源试点的第一次专家会议上,有人问过这样一个问题,怎样理解基于互联网?当时专家就给出三点理解:一是不要建专网,不要拉专线;二是要能够实现异地办公,如领导出差在外也能批文件;三是要保证安全。
    经历过两次成功试点后,赵泽良的体会颇深。他认为,互联网是一种重要的战略资源,我们应该积极地发展、利用。利用互联网推进信息化和电子政务,是信息化发展的内在要求。在电子政务发展到一定阶段以后,恐怕更多是要利用电子政务手段来加强政府的社会管理和公共服务,来提升政府对社会的服务水平和效益。
    而实现这一点,最有效的途径就是互联网。另外,我国一些地区还欠发达,不可能有很多资金来搞信息化和电子政务,而利用互联网进行电子政务建设,不仅方便,还可以省很多钱。通过互联网来推进电子政务建设,也是国外发达国家的一个普遍经验。

    试点的共性经验

    赵泽良总结说:“所有的试点都有一些共性经验,比如说要合理的采取技术防范的措施,对内部信息该加密的加密,该防范的要防范;都建立了一套比较完整的规章制度,严格信息安全管理;比如说都加强培训,提高防范意识和技术,这些工作都非常重要。”
    试点经验告诉我们,通过综合应用密码技术、信息安全技术、加强信息安全管理,应该可以保证地市级以下的单位利用互联网开展电子政务建设。只要高度重视信息安全和保密问题,切实做到涉及国家秘密的信息不上互联网,关键信息业务缓上网,地市级以下城市完全可以借鉴几家试点单位的经验,积极利用互联网来开展电子政务建设,推进信息化。
    赵泽良说:“目前国际上都在积极利用互联网,大力推进信息化,以此带动经济社会发展。如果我们不去利用,就会失去发展机遇,更不上发展步伐,这恐怕是最大的不安全。我们必须用科学发展观统领我们的信息安全工作,驱使按照‘27号文件’所提出的正确处理发展和安全关系,坚持以安全保发展,在发展中求安全,高度重视信息安全问题,确实做到将信息化和信息安全同步规划,同步建设,同步发展。”
    可以理解,信息安全工作也要以维护国家安全和促进保障信息化为宗旨,不能以放慢信息化的发展、限制技术的应用、抵制资源的共享来求安全、换安全。
    要积极适应信息化发展的新形势,研究信息化发展中出现的新问题,畅行我们的理念,创新我们的机制,这样才能真正提高我们的信息安全保障水平。


返回
 
版权所有:上海市密码管理局     
(建议使用IE7浏览器、将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)