设为首页   加入收藏
首 页 通知公告 商密动态 政策法规 信息展示 办事指南 下载服务 知识园地 密码标准化
   2017年09月21日 星期四
      
  通知公告 更多
电子政务信息系统使用电子认证技术实用问答
关于使用SHA-1密码算法的风险提示
国家密码管理局公告(第31号)
关于停止RSA算法1024位密钥对服务的公告
国家密码管理局公告(第30号)
国家密码管理局公告(第29号)
国家密码管理局公告(第28号)
 
 当前位置: 综合动态 > 正文
推进国产密码算法应用 法人一证通惠民结硕果
  来源: 上海市密码管理局 2017年03月23日
 


    随着互联网与信息化的快速发展和深入应用,政府部门如何使用网络和信息技术开展安全、可靠、高效的社会管理和公共服务成为一道重要命题。上海市坚持以“为民、便民、利民”为出发点建设电子政务系统,使信息化更好地惠及市民办事。以数字证书发放和管理使用为主的电子认证服务,可以解决网络中的身份认证、访问控制和责任认定等问题,是“互联网+政务服务”的安全保障。
    根据上海市智慧城市三年行动计划和市政府专题会议要求,全市要建立政府部门面向各类法人单位的网络信任服务体系,开展法人网上身份统一认证工作(法人一证通),整合现有政府各部门面向法人发放的数字证书,为各类法人在不同政府部门、不同业务系统在线办理各类事项提供统一认证服务,实现法人单位在各部门网上办事时的“一证通用”。
    上海CA中心作为上海电子政务电子认证服务机构,承担了法人一证通的建设和运营工作。目前已在全市16个区设立了22个数字证书服务网点,开通了962600服务热线、“一证通”服务网站、微信公众号和自助服务终端机,保证企业线上线下都能办理数字证书的各类服务。截止2016年底,法人一证通的服务对象涵盖企业、事业、机关、社团、个体工商户约150万家单位,打通了人保、工商、税务、公积金等30个委办局一百多项网上业务,初步估算为全市各类法人节约成本约4亿元/年,节省出行时间约8280万小时/年,节省纸张约1.6亿张/年。法人一证通是深入贯彻落实“互联网+政务服务”的重要体现,对加快政府职能转变、高效便民利民发挥了重要作用。法人一证通继2014年荣获上海市科技进步奖和上海智慧城市建设十大优秀应用奖年后,2016年又获上海市信息安全优秀服务案例优秀示范奖、上海市智慧城市建设优秀实践成果奖。
    为进一步推进国产密码算法应用,上海CA中心积极推动法人一证通系统SM2算法升级改造,陆续为全市各委办局完成了各类型介质、证书、应用系统的升级测试。截至2016年底,上海CA中心发放的在用SM2算法数字证书46万张,其中支持SM2算法的法人一证通数字证书26万张,为国产密码算法证书的大面积推广掀开了新篇章。
    十三五期间,我市将按照“互联网+政务服务”及中办国办等相关文件要求,运用“互联网+”思维和大数据技术,进一步完善身份认证、电子印章、时间戳等相关基础设施建设,实现法人网上办事一次认证、多点互联、“一网”通办,为各类法人提供多渠道、无差别、全业务、全过程的便捷服务,进一步推进国产密码在重要信息系统中的应用,为上海市网络信任体系和智慧城市建设做出新的贡献。
 


返回
 
版权所有:上海市密码管理局
技术支持:上海鹏越惊虹信息技术发展有限公司
(建议使用IE7浏览器、将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)